Tunjung Tutur

Guru Bejat | 21 Januari 2010

Kawula pra murid sagung,
kedah amituhu maring,
pituture guru kula,..
ingkang becik dilampahi,
ingkang awon kula tilar,
iku kewajibane murid..

*napak tilas ajaran leluhur, termasuk dalam tembang jawa kategori Kinanthi. Makna yang tersirat adalah tentang ketaaan murid kepada gurunya sebagai suatu kewajiban.*

Bagaimana jika gurunya bejat?

Bukanlah suatu rahasia bahwa tindakan jahat, amoral dan asusila bukan lagi milik para rampok, maling dan pelacur. Semua bisa menjalaninya namun motif dan modusnya berbeda. Meski demikian apabila kembali pada ajaran budaya luhur bahwa kedudukan guru merupakan wali Tuhan untuk memberikan penerangan fikiran dan pencerahan jiwa kita. Dalam hal ini faktor keyakinan dan keikhlasan sangat berperan. Seseorang yang terbiasa berfikir secara positif akan terbiasa pula menemukan hal- hal positif dan manfaat hidup serta jauh dari malapetaka.

saya sendiri lebih sering menemukan ‘guru durna’ daripada sosok guru ideal yang benar- benar dapat diGUgu lan ditiRU (guru= digugu lan ditiru= dianut dan dicontoh).

Guru silat yang selalu mengajarkan ‘hajar bleh..!’, sesepuh yang bahasannya ‘mas kawinnn…’ melulu atau mahar, bahkan kalimat goblok dan stupid pun anggaplah seperti ‘nasi sayur’..

Meski demikian tetaplah proses belajar yang saya alami pada umumnya berjalan lancar, selamat dan mampu berbuah manfaat, terinspirasi dari kisah pewayangan, bahwa Bima justru bertemu dewa Suci sang dewa pengetahuan sejati ketika menjalankan tugas dari ‘guru durna’ oknum guru yang menyuruh Bima mencari ilmu di dasar samudra.

Bagaimana apakah shobat pernah mengalami kekecewaan dalam berguru? berdasar ajaran leluhur bahwa perbaikan mesti diawali dari diri sendiri, mawas diri: bahwa segala hal yang terjadi pada hari ini merupakan buah fikir dan sikap kita pada hari- hari sebelumnya.

Wis yo ngono wae, boleh protes/ usul tapi nggak usah pake acara unjuk rasa/ demontrasi, kesuwen!:mrgreen:


18 Komentar »

  1. guru cm mengajarkan mentahan mas, matenh enggaknya..itu apa kata kita…
kalo temen, bakale tinemu..biar pun itu dijebak ama sang guru, ya tetep aja yg untung adalah yg menjalankan..
asal dgn niat dan tujuan baik, tuhan yg akan menuntun sendiri langkah kita..
salam manunggal..

    sepakat mbah, salam manunggal!

    Komentar oleh Hary4n4 — 21 Januari 2010 @ 17:31

  2. hwalah, maaf mas..komentku pating pecethet..
ini nyoba hp pinjeman, hpku keok mas..soalnya lagi di pedalaman..hehe

    Walah.. kok dalu- dalu malah pelesiran ing pedalaman to mbah, monggo nderek wangsul, mangke wonten pak pulisi lho..:mrgreen:

    Komentar oleh Hary4n4 — 21 Januari 2010 @ 17:35

  3. dah gak kaget lagi mas ama yg getuan. memang zaman dah waktunya di gulung. karna dah penuh noda.

    ntar dulu mas gulungnya, saya masih mau kredit mobil..:mrgreen:

    Komentar oleh udienroy — 22 Januari 2010 @ 08:17

  4. Guru tetap ku anggap sebagai guru saya,meskipun guru itu sendiri neko2😀
    Kan guru juga manusia😀

    bentul mr.. jangan sampai kita berguru pada kambing:mrgreen:

    Komentar oleh Mr.o2n° — 23 Januari 2010 @ 14:45

  5. Jangan kredit mas kelamaan waktunya. Kes saja lah hehe

    ya mas, tolong talangi dulu ya, saya bayarnya kapan- kapan

    Komentar oleh udienroy — 24 Januari 2010 @ 02:11

  6. Selamat sore. maaf nih berkunjung lagi seperti biasa menjalankan tugas rutin yaitu blogwolking sambil mencari info terbaru kalau-kalau ada. Kalau gak dapat info baru ya gak apa-apa dapat kunjungan balik mah dah ayem. Oke deh salam adem ayem murah senyum ramah tamah biar banyak di sukai sahabat2 baik hati dan tidak sombong hehe

    makasih mas roy, saya sudah jinak kok😀

    Komentar oleh udienroy — 24 Januari 2010 @ 10:27

  7. guru, bagaimanapun beliau tetap mengajarkan sebuah ilmu yang memang harapan beliau akan berguna di hari nanti. Apapun dan bagaimanapun cara mengajarnya.

    sebuah pemikiran yang bijak, makasih pak mandor🙂

    Komentar oleh mandor tempe — 27 Januari 2010 @ 15:14

  8. Met malam mas “Guru”.. Met apa saja yaa…hehe😀
    Salam hangat dan damai selalu…

    nggih mbah, met klomat klamet sajalah, salam dingin- dingin empuk:mrgreen:

    Komentar oleh Hary4n4 — 28 Januari 2010 @ 13:02

  9. kalau minta talang ada tuh mas di belakang rumah hehe😀

    makasih mas roy, semoga amal baiknya diterima di sisi Allah swt🙂

    Komentar oleh udienroy — 28 Januari 2010 @ 19:14

  10. guru kencing berdiri ,murit kencing berlari, pake pedoman spt itu aja mbah gak usah bingung2, toh kalau kita berbuat yang gak benar guru juga ikut yang menanggung salah, GITU AJA KOK REPOT.

    nggih mas, ben ndang luwih cepet kiamate:mrgreen:

    Komentar oleh sammsul — 29 Januari 2010 @ 08:01

  11. kunjungan di siang hari menjelang sore mas. Maaf cuma lagi blogwalking mencari tambahan hehe…, …Lelang keperawanan di dunia maya

    monggo mas roy, matur nuwun🙂

    Komentar oleh udienroy — 31 Januari 2010 @ 08:33

  12. Met malam mas… Moga selalu sehat dan diberi kemudahan dalam segala urusan….
    Salam hangat dan damai selalu…

    matur nuwun mas har, donga dinonga mawon nggih🙂

    Komentar oleh Hary4n4 — 31 Januari 2010 @ 14:15

  13. Assalamu alaikum Wr wb.
    Sahabatku tercinta,
    Saya berkunjung untuk memperkokoh tali silaturahmi sambil membawa setangkai bunga tanda cinta dengan lilitan pita berwarna oranye berisi sebuah doa semoga sahabatku dalam keadaan sehat wal-afiat. Semoga Allah Swt senantiasa melimpahkan rhmad,hidayat dan karunia-Nya kepada sahabatku beserta orang-orang tercinta.
    Demikian pula doa dan harapan saya semoga kesuksesan,kesejahteraan, rejeki yang halal dan barokah serta kebahagiaan yang hakiki yang ditopang oleh keimanan dan ketaqwaan yang kokoh-kuat dicurahkan Allah Swt kepada anda sekeluarga.

    Bersama saya ikut juga si Bening, sebuah blog baru yang nuansanya berbeda dengan blog-blog saya yang lain. Sebagai new baby, si Bening masih memerlukan saran dan kritik yang membangun dari para senior agar blog cantik itu segera bisa berjalan bersama blog yang lain sambil tersenyum.
    Terima kasih sahabatku.
    Salam hangat dari Surabaya

    Komentar oleh Pakde Cholik — 1 Februari 2010 @ 02:10

    • selamat pagi pakde yang selalu bersemangat! selamat datang, sugeng rawuh mugi tansah pinaringan gangsar wilujeng sehat walafiat, salam untuk si bening!

      Komentar oleh mas tyas — 4 Februari 2010 @ 00:30

  14. Mas, sy mau menanyakan nama latin dan kegunaan lain dari pohon yodium yang ada pada blog Mas ini.

    Maaf kalo ga’ nyambung dengan tulisan di atas ya Mas…, soale saya cari tulisan Mas yg baru aja.

    Kalo ada informasinya tolong dikasih tau ya Mas

    hingga saat ini saya belum menemukan nama latin dari pohon yodium yang saya maksudkan, tapi kalo tumbuhannya saya ada. tujuan dari posting tentang tunbuhan ini selain untuk berbagi informasi dan mencari informasi ilmiahnya tentang tanaman ini. thanks ya

    Komentar oleh Mbak Shi Ty — 3 Februari 2010 @ 05:15

  15. gimana kabarnya mas, moga baik2 dan sehat selalu..
    salam silaturahmi..🙂

    puji Gusti Ingkang Akarya Jagad, mugi berkah tansaha anglimputi gesang mas har sekeluarga. salam manunggal!

    Komentar oleh Hary4n4 — 3 Februari 2010 @ 14:14

  16. lewat hening malam
    menyapa sahabat dalam kesejukan persaudaraan..
    met malam mas, met istirahat. moga selalu sehat dan damai serta dikaruniai sukses dan keselamatan..

    maturnuwun mbah, pangestunipun..

    Komentar oleh hary4n4 — 8 Februari 2010 @ 18:37

  17. Mampir sebentar utk silaturahmi ke tempat sahabat.. Moga gak bosan dgn kunjungan ini..
    Salam hangat.. Salam damai.. Salam sukses selalu.. Mugi Gusti paring seger kuwarasan lan karaharjan…

    monggo mas, matur sembah nuwun, dan mohon maaf saya belum menyempatkan silaturahmi, lagi sibuk beradaptasi dengan alam pedesaan setelah sekian lama hidup dipedalaman:mrgreen:

    Komentar oleh Hary4n4 — 12 Februari 2010 @ 11:26


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: