Tunjung Tutur

T9: Untuk Menulis Cepat di Hape | 31 Agustus 2009

Ungkapan Mr. Oon dalam statusnya di facebook tentang jempolnya yang perlu direbonding menjadikan saya lebih dari sekedar tertawa.. melainkan juga bangga terhadap itikad dan motivasi kawan- kawan blogger mobile untuk mensiasati keterbatasannya agar tetap bisa ngeblog.

Tak ada komputer hape pun jadi. Dan ini pula yang menjadikan kesamaan karakter para blogger mobile: jempol mereka tampak lebih kekar dari bagian tubuh yang lain, bahkan nyaris keriting..

T9 merupakan salah satu fitur dari Nokia untuk dapat membantu menulis cepat di hape. Cara mengaktifkannya pun mudah:

  • buka menu pesan, klik buat pesan
  • tekan tombol pagar selama 2 detik kemudian klik prediksi aktif
  • Selesai dan mulailah menulis dengan lebih cepat, karena T9 dapat memprediksi kata apa yg hendak kita tulis.
  • Untuk menonaktifkan T9 pun juga sangat mudah: tekan tombol # selama 2 detik lalu klik prediksi non aktif.

Untuk menulis kata “buku” dengan T9 cukup menekan tombol 2858, hanya 4 tekanan sesuai dengan jumlah huruf dalam kata “buku” sedangkan tanpa T9 diperlukan 8 kali pencet tombol:

  • 2 kali tombol 2 untuk huruf B
  • 2 kali tombol 8 untuk huruf U
  • 2 kali tombol 5 untuk huruf K
  • 2 kali tombol 8 lagi untuk huruf U

Cukup 4 kali tekanan bagi pengguna T9, namun 8 kali tekanan bila T9 tidak aktif. Maka setidaknya tips ini 50% lebih hemat jempol!

T9 pada nokia atau mungkin terdapat istilah beda untuk ponsel lain: smart teks, prediksi teks dll. Dan untuk penggunaan fitur ini pada tahap awal biasanya agak susah karena perlu adaptasi dengan cara manual sebelumnya.

Panduan selengkapnya mengenai hal ini bisa di pelajari di buku manual. ‘

Tips ini sebenarnya bukan hal baru, namun tentu akan bisa membantu kawan- kawan yg belum tahu. Silahkan mencoba.


Ditulis dalam Cerita Ringan
Tags: ,

12 Komentar »

  1. Aku selalu pake T9 mas… Memang lebih cepat dan simple. Ngeblog jadi sedikit agak enjoy…. Jadi, jempol gak seberapa keriting lagi…hehehe
    Salam hangat dan damai selalu, mas…

    Komentar oleh Hary4n4 — 1 September 2009 @ 13:42

  2. sip mas, lanjutkan! salam damai selalu.

    Komentar oleh Mas Tyas — 1 September 2009 @ 16:05

  3. Ya ini aku coba ternyata berhasil tapi masih ceko lancar dan makasih boyak infonya

    Komentar oleh Mr.o2n — 2 September 2009 @ 22:30

  4. Ya kenapa tulisan saya seperti itu di atas

    Komentar oleh Mr.o2n — 2 September 2009 @ 22:32

    • he.. he.. emang sedikit adaptasi.
      sudah sarapan mr?

      Komentar oleh Mas Tyas — 2 September 2009 @ 23:52

  5. Wah, ternyata didalam hp banyak ilmu yang belum saya ketahui lho. terima kasih infonya mas. Maaf baru silaturahmi, semoga penjenengan selalu sehat walafiat dan seger waras.
    Salam hangat dari Surabaya

    Komentar oleh Pakde Cholik — 2 September 2009 @ 22:53

    • ya pakde, makasih doanya, semoga langgeng silaturahmi.

      Komentar oleh Mas Tyas — 2 September 2009 @ 23:56

  6. dulu waktu pake n0k!a aq cukup lumayan pake t9 diaktifkan, simple sich, mezky kadang mau nyelipkan bhz shari2 haruz manual pula. tapi za’iki aku pake SE, dan kamuz T9 cuma english ama china, dan indo nya gak da, jd ya pazti dlm ketak ketik, manual dech. Heemm maz kalo mau berbagi dngku juga, aku tunggu rezponnya, di url yg ku tinggal ini. sblum-a makazih,

    Komentar oleh Ammar — 3 September 2009 @ 04:43

  7. Makasih ya atas linknya, link sampeyan juga sudah saya add tuh

    Komentar oleh hadi — 6 September 2009 @ 05:11

  8. Sayangnya saya pk hp Se yang menunya inggris doang….. jadi tip anda saya simpan saja dulu…

    Komentar oleh hadi — 6 September 2009 @ 05:16

  9. Alhamdulillah.saya sudah lama pake T9 Nokia. memang lebih cepat

    Komentar oleh Abu Inayat — 16 Juni 2010 @ 08:26


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: